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2021年11月10日水曜日

ヨーロッパ最大のぶな林があるアミアータ山(トスカーナ)の主な資源は栗。秋の森は栗ときのこの季節。トスカーナの秋はぶどうの収穫が終わると始まる。

モンブランに続く今日のお題はイタリアンの栗のドルチェ、その2。
トスカーナのカスタニャッチョcastagnaccioです。
栗の粉がベースの、イタリア中にある薄焼きのドルチェです。
なかでもトスカーナのカスタニャッチョは栗の品質の良さから高評価。
トスカーナの栗といえば、グロッセート県とシエナ県にまたがるアミアータ山のカスターニャと、ムジェッロMugelloのマローネ。

ムジェッロのマローネ↓

ヨーロッパ最大のぶな林があり、30万年活動していない休火山のアミアータ山。



アミアータ山の栗の木↓

ムジェッロのマッローネの中でも上質とmarron buono di Marradi言われているのがマロン・ブオノ・ディ・マッラーディ。
カスタニャッチョは10月に収穫した栗の粉で冬の間に作るドルチェ。
新ワインやヴィンサントのような甘口ワインを添えていただきます。
栗はトスカーナで10月の日曜日に各地で開かれる収穫祭の主役。
マッラーディ(フィレンツェ県)の栗祭り


ルフィーノのトスカーナ

によると、暦上では秋は9月21日に始まるが、トスカーナの田舎では数週間遅い。最後のぶどうが収穫されて、赤、黄、オレンジに染まった周囲の畑が冬の最初の寒さで葉を全部落とすまでが秋だ。

カスタニャッチョCastagnaccio


材料/8人分
栗の粉・・250g
水・・500ml
松の実・・60g
サルタナレーズン・・40g
ローズマリー・・1枝(好みで)
オレンジの皮・・1個
EVオリーブオイル・・大さじ3、塩

・振るった栗の粉、塩少々、水500ml(少しずつ加える)をよく混ぜる。
・油大さじ3、松の実とレーズンの半量を加えてなめらかな生地にする。
・オーブン皿に油を塗り広げ、生地を流し入れる。残りの松の実とレーズン、細く切ったオレンジの皮、ローズマリーを散らす。190℃のオーブンで30分焼く。

栗の粉がベースのシンプルなドルチェ。上質の栗の粉は甘いので砂糖を加える必要がない。

『ルフィーノのトスカーナ』はこう続いている。
秋はおそらくトスカーナの田舎を訪れるのに最適の季節だろう。さらに、新オイルの季節でもある。
オリーブは中東からイタリアに伝わり、フェニキア人やギリシャ人、トスカーナに住んだ古代の民族、エトルリア人が広めた。
年月とともにトスカーニのオリーブオイルは世界的に知られるようになる。
オリーブの収穫は主に11月に行われる。秋は新オイルの季節でもある。


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2021年11月9日火曜日

南イタリアの主役は海、北は山。モンブランはイタリアの最高峰を栗のピューレで再現したドルチェ。

今日のお題はモンブランMont blancです。
もちろんモンブランはフランス語で、イタリア語ならモンテ・ビアンコ。
イタリアの北の端の、あまり目立たない州、ヴァッレ・ダオスタが世界に誇る2つのものの1つです。
モンテ・ビアンコの頂上のスカイウエイ

その一つはイタリアで一番高い山で、最近かっこいいケーブルカーも造られたモンブランMont Blanc。イタリア語ならモンテ・ビアンコMonte Bianco。

もう1つは栗です。
ヴァッレダオスタの栗には、“di piccole dimensioni ma di grande qualità”小さくても品質は最高というキャッチフレーズがあります。

カスターニェcastagneもマローニmarroniも栗ですが、大雑把に言うと、カスターニェはマローニより小粒。カスターニェは乾燥させて粉にします。

 ヴァッレダオスタはフランスとスイスから大きな影響を受けた地方。
ハイジの世界です。外国人が足を踏み入れたのは20世紀になってから。
 ヴァッレダオスタ名産の栗を使ってヴァッレダオスタの象徴となっているアルプスの山、モンテ・ビアンコを再現したドルチェ、モンブランは、サボイア家の宮廷料理人のパスティッチェーレが考えだしたと言われています。
イジニオ・マッサーリのオリジナルのモンテビアンコ

Monte Biancoモンテ・ビアンコ
材料/

《メレンゲ》
新鮮な卵白・・80g
グラニュー糖・・80g
粉糖・・80g

・卵白を10〜12分かけて堅くホイップする。
・泡になってきたらグラニュー糖を少しずつ加える。
・固まったら粉糖を少しずつ加える。
・絞り袋に入れる。
・ベース用の小さいメレンゲと、大、中、小の円形を各1個絞り出す。
90〜100℃のコンベクションオーブンで、または扉を開けた同温のオーブンで、メレンゲがシートから簡単に剥がれるようになるまで焼く(1時間)。

《クレーマ・パスティッチェーラ》
牛乳・・250g
砂糖・・85g
コーンスターチ・・19g
卵黄・・85g

・牛乳にバニラを加えて温める。
・砂糖、コーンスターチ、卵黄を混ぜる。
・かき混ぜながら温めた牛乳を加える。
・鍋を火にかけて煮詰まりだすまで熱する。ボールに移して粗熱を取り、ラップで覆って冷蔵庫で冷やす。

《マロングラッセ・クリーム》
マロングラッセ・・300g
室温のバター・・150g
バニリンかバニラビーンズ

・マロングラッセをミキサーにかける。
・バターを少量ずつとバニリンを加えて2分撹拌し、濃いクリームにする。
・パイピングチューブをつけた絞り袋に入れる。
・生クリーム500mlをホイップする。
大さじ数杯のホイップクリームをクレーマ・パスティッチェーラに加えてクレーム・シャンティーにし、絞り袋に入れる。

・ムラング大にホイップクリームを絞り出し、マロングラッセのクリームを薄く重ね、再びホイップクリームを絞り出す。
・メレンゲ中を重ねてクレーム・シャンティーで覆い、マロングラッセクリーム、メレンゲ小を重ねる。
・全体をホイップクリームで覆い、マロングラッセクリームを細く絞り出して覆う。小さなメレンゲとホイップクリームでベースを飾る。
・ココアと粉糖を振りかける。


巨匠のモンブランは手間が大変とか考えないから、訳すのも大変。

イジニオ・マッサーリ

多分、普通イメージするモンブランはこういうの↓

・ゆでた栗400g、牛乳300ml、砂糖100g、バニリンと塩少々を25分煮て栗を潰す。
・火を止めてバター10gとビターココアパウダー大さじ1を振るいながら加える。ラム酒を加えてもよい。
・牛乳100mlを加えてハンディミキサーで撹拌し、なめらかなクリームにして絞り袋に入れる。
ポテトマッシャーから絞り出してもよい。
・生クリーム400ml、砂糖大さじ1をホイップして絞り袋に入れる。
・皿にホイップクリームを絞り出してムラング100g(堅いタイプではなくもろいムラング)を並べる。間にもホイップクリームを絞り出してムラングをのせる。これを重ねて山の形にする。全体をホイップクリームで覆ってなめらかにする。全体をマロンクリームで3重に覆い、ベースをホイップクリームで飾り、粉糖を振りかける。冷凍庫で保存し、サーブする20分前に解凍する。

ポテトマッシャーを使うか絞り袋を使うかで、出来上がりの美しさや洗練具合がだいぶ違う。


イタリアの秋の森の主役、栗。
トスカーナにも栗の名物ドルチェがあります。

2021年11月8日月曜日

アマレットのビスコッティもリキュールも、よく考えればアーモンドが育たない北イタリアのアーモンド風味の名物でした。

ボネの続きです。実はボネのことをチョコレート・プディングと思い込んでいたのは、主にこの見た目のせい。

ところが、リチェッタを見れば分かる通り、チョコレートなんて入っていないのです。
確かにココアは入っていますが、上の動画でも、今月の(CIR)のリチェッタでも、ココアよりたくさん入っているのがアマレッティです。つまりボネはアマレットのプディングだったのです。
そこで早速、今日のお題はアマレットamarettoです。

そもそもアマレットは18世紀に誕生したビスコッティ。
または、サロンノのアーモンド・リキュールのことでもあります。
サロンノのビスコッティのことはアマレッティ・ディ・サロンノAmarettti di Saronnoと呼び、リキュールはアマレット・ディ・サロンノと呼びますAmaretto di Saronno。あれ、どこか違いましたっけ?
アマレットのリチェッタは、ラッザローニというサロンノのお菓子メーカーが1718年以来門守っているそうです。
ラッザローニのpv↓

アマレットの特徴は杏の種の杏仁入りということ。現代になって生まれたソフトバージョンもありますが、堅いアマレッティの伝統的な食べ方は、オルトレポー・パベーゼ・マルバジアなどのスプマンテに浸して食べること。この食べ方、最高ですよね〜。
そういえば、ビンサントに浸して食べるカントゥッチーニもアーモンドのビスコッティでした。
マントヴァのかぼちゃのトルテッリのような甘くてしょっぱい料理にも入っています。


材料/40個分
アーモンドパウダー・・160g
粉糖・・240g
グラニュー糖・・100g
卵白・・4個
バニラエッセンス・・小さじ1

・振るったアーモンドパウダーと粉糖を混ぜる。
・卵白とビネガー少々を堅く泡立てる。
・さらにホイップしながらグラニュー糖を加えてなめらかな艶のある生地にする。
・アーモンドパウダーとバニラエッセンスを加えてさっくり混ぜる。
・天板をオーブンシートで覆い、直径2cmの円をたくさん描く。
・円の内側に生地を置き、粉糖を振りかける。15分休ませて表面を乾かす。
・180℃のオーブンで10分焼く。膨らんで表面が乾いたら焼き上がり。
・シートから剥がして冷ます。

自家製アマレット

ボネの話題に戻ると、ボネはアマレットのプディングで、またはアーモンドのプディングとも言えるのでした。アーモンドが育つはずもない北イタリアのアーモンドのクッキーにアーモンドのリキュールって、ある意味北の人の執念を感じます。

今月のリチェッタのボネは、大きな型で作るジャンボサイズのババレーゼに、ラム酒入りのマロンソースをかけたものでした。アーモンドは育たない北イタリアで、たっぷりあるのが栗です。そして北イタリアの栗の名物ドルチェが、モンテ・ビアンコことモンブラン。
次回のお題はモンブランです。

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2021年11月7日日曜日

ロンバルディアのスプーンで食べるドルチェ、ボネ。

今日は今月の(CIR)の2月のリチェッタから、もう1品のドルチェ、“ボネのババレーゼ、ラム酒風味のマロンソースがけBavarese-bonet con salsa di marroni al rum(P.13)です。
ボネは中世のルネサンスの時代にピエモンテの宮廷で生まれた有名なブディーノ。
全盛期は1861年と言い伝えられています。
なぜここまではっきり年代が言えるかというと、それはイタリアにとって1861年がとても重要な年だからです。
この年、主役になったピエモンテの街はトリノでした。
答えはイタリアがイタリア王国として統一されたと言われている年です。イタリアの統一の主役はサヴォイア家。その本拠地トリノは新生イタリアの首都となります。
ピエモンテの重要度がグーンとアップしたのでした。


トリノ↓



初めてトリノを訪れたのは、旅の途中で偶然時間が空いた時。
ちゃちゃっと見て回るかなんて軽い気持ちで、目的地も決めずにを足を踏み入れました。
ところが、それまで南の小さくて素朴な村にすっかり慣れていた私は、そのあまりのデカさにお上りさん丸出しで絵に書いたような迷子になり、日が暮れていくトリノの街を、これが都会かあ、簡単に孤独になれるなあ、なんて思いながら一人であてもなくさまよったのでした。

ボネに話を戻しましょう。ボネという名前はピエモンテの方言で帽子、フランス語のbonnetボンネットが語源。

カザーレ・モンフェッラートの市場。このくらいの大きさの街は落ち着くなあ。

この地方の、そしてピエモンテを代表する名店の一つ、プリオッカ・ダルバのイル・チェントロのシェフ、エリデ・モッロのボネも評判の1品。

webページに巨大なカンティーナの写真がドーンとありますが、この店は、元々は典型的なピエモンテの村のバール・リストランテで、仕事帰りの地元の人が地ワインを飲みながらカードをしたり旅行客が軽食を取ったりする店でした。あの広大なカンティーナこそが店の本体なんだそうです。
シェフはオーナー夫人で、出会って半年で結婚するまでは料理のことは何も知らない素人だったそうです。結婚以来、祖母から手ほどきを受けて主婦からシェフへの華麗なる転身を果たし    た人です。
この店のボネのリチェッタが手元にあるので訳してみます。

ブネBunet

材料/6人分
卵・・8個
砂糖・・1カップ
温めた牛乳・・4カップ
アマレッティ(アーモンドクッキーで代用できる)・・2カップ
ココアパウダー・・大さじ1
アマレットリキュール・・1/5カップ
レモンの皮・・1/2個分
カラメル用砂糖・・1/2カップ

・オーブンを266℃に予熱する。
・卵と砂糖を混ぜる。ホイップしながら温めた牛乳、アマレッティ、ココアパウダー、アマレットリキュール、レモンの皮を加える。
・小さなソースパンでカラメル用砂糖と水適量を弱〜中火で熱してカラメッラーレする。
・色がついたら素早く火から下ろしてバターを塗った型に流し入れる。型を回して底と側面に広げる。ピエモンテの家庭では大きな長方形の型を使うが、小さな型のほうが扱いやすい。
・ロースト用天板に入れて型の半分まで湯(沸騰した熱湯ではない)を注ぎ、オーブンで40分焼く。
楊枝を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。ラックにのせて覆いをして冷ます。
・1、2日前に作って冷蔵庫に入れておいてもよい。型の内側をナイフで切り離し、カスタードを垂らした皿に裏返してあけ、ホイップクリームやアマレットを添えてサーブする。

このチョコレートプディングは見た目がとにかく美味しそう。シェフの言う通り、一人前サイズがお勧め。
チョコレートプディングとは言っても、ポイントはピエモンテ名物アマレット。
アーモンドクッキーです。
アマレットと言えば、アマレッティ・ディ・サロンノですが、サロンノはロンバルディアの街。

ラッザローニのアマレッティ↓




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2021年11月6日土曜日

マリトッツォはユダヤ系ローマ料理の甘いパン。

今日は今月のリチェッタに戻って、ドルチェのマリトッツィmaritozziの話です。
最近の突然の唐突なブームは不思議ですが、『クチーナ・イタリアーナ

誌でも、2月号の表紙はマリトッツォでした。
長年この雜誌を読んできましたが、マリトッツォがこんなにフューチャーされたのは初めてのことです。
マニトバ粉で作るパンの成形方法は写真で詳しく解説されていますが、(CIR)では残念ながら省略しています。リチェッタはP.12。
 マリトッツォはローマの朝食として知られるドルチェで、ローマのバールやパスティッチェリアには必ずあるもの。
 生クリームをたっぷり加えるというのはイタリアの伝統的地方料理のドルチェでは亜流に属するので、比較的新しく生まれたものだと推理していますが、製造時間が長いこと以外はシンプルなので、バリエーションは無数に生まれています。

には、こうあります。
 マリトッツォは小さな楕円形のソフトなドルチェで、ラツィオの、そしてローマの名物だ。
伝統的にはホイップクリームをたっぷり挟んでカップッチーノを添えて食べるローマの典型的な朝食。
夫(marito)に軽いという意味の接尾辞をつけたその名前は(ほぼ夫という意味)、このドルチェが結婚式で、新婦が新郎に振る舞う古い伝統があったことが由来と信じられている。

一方、オルダーニシェフの『メイド・イン・イタリー

によると・・・。
 ローマには個性的なドルチェがたくさんあるが、中でもマリトッツォは有名だ。
そのルーツはユダヤ料理。あまり知られていないが、ローマのユダヤ人料理の一番興味深い一面が、実はパスティッチェリアなのだ。
ローマのユダヤ人のドルチェの大部分のベースは、ド ライフルーツ、蜂蜜、カンディートだ。ユダヤのピッツァ・ドルチェ、noccchiata 、tortolicchioなどがある。

ローマの話題店、ロッショーリもマリトッツォを作っています。『ペット服、小型犬用ソフトペットセーター猫冬犬スウェットシャツチワワシュナウザーフード付きコートジャケット子犬服赤ちゃん(ピンク、XS)

にはリチェッタもあります。
ロッショーリのマリトッツォ↓

ローマのゲットーはヨーロッパ最古。ユダヤ人は紀元前からローマに暮らしていました。
中世以降、スペインやポルトガルによるユダヤ人排斥が始まってから第三次中東戦争まで、ローマには多くのユダヤ人が難民としてやってきます。現在、ローマのユダヤコミュニティの50%がこうした人たち。
 トリポリ系ユダヤ人はイタリアのユダヤ人の中でも最も多く、ローマのユダヤ料理にも影響を与えました。その結果、ローマの食材を使ったシンプルな料理に地中海の豊かな味や香りが加わりました。
ローマのゲットー↓

ユダヤ料理と臓物料理はローマ料理の大きな柱。
ユダヤ教では戒律によって動物によっては食べるのが禁じられているものもある。家畜を捌く方法も定められている。
ローマのベッラカルネ・コーシャーグリル↓


ユダヤ風ピッツァの人気店、ダ・ボッチョーネ↓

こだわりのストリート・フードの本、『パオロ・リッツォのストリート・フード

でリチェッタと共に紹介されていたのは、下の動画の店、Il Maritozzaro↓。
ずっと見てられる。



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2021年11月5日金曜日

北イタリアの基本の川魚料理。セージバター焼き。

今日のお題はロンバルデイアの魚料理。
今月の(CIR)P.17の料理です。
まず大前提として、ロンバルディアは海がない州です。
地中海沿岸には属していません。
でも、ざっと説明したとおり、ロンバルディアは水が豊富な州です。
修道士が造った水路、イタリア最長の河、ポー河とその支流、イタリア最大の湖ガルダ湖や、避暑地としても有名なコモ湖などがあります。
ということはつまり、イワシやマグロはいなくても、淡水魚なら様々な魚がいます。
むしろ、魚といえば淡水魚のこと。

ミラノの運河↓



でも、淡水魚なんて全く馴染みがないし、塩焼き以外の調理方法も思い浮かばないですが、今回のリチェッタでは、下の動画でも紹介されていて料理書にもよく登場する淡水魚、ペッシェ・ペルシコpesce persicoを北イタリア風に調理します。

ペルシコの学名はPerca fluviatilis、和名はヨーロピアンパーチ。スズキ科ペルカ属の魚。

コモ湖の漁↓


基本中の基本のリチェッタ、セージバター焼きです。リチェッタは今月の(CIR-p.17)。
下の動画はブレッシャのアンティカ・トラットリア・デル・ガッロ。
店は1870年創業のミラノ郊外の地元の古い伝統料理を出す老舗。

ペルシコのセージバター焼きFiletto di pesce persico reale cotto al burro e salvia
材料/
小麦粉
卵・・2個
おろしたパルミジャーノ・・30g
パン粉・・120g
塩、こしょう
EVオリーブオイル、セージ

・切り身を流水で洗って水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
・卵を溶き、パルミジャーノ、塩、こしょうを加える。
・切り身に溶き卵とパン粉をつけ、手で抑えてしっかりつける。
・フライパンに油、バター、セージをよく熱し、切り身を弱火で片面1.5分ずつ焼く。
・余分な油を切ってサーブする。

トラットリア・デル・ガッロ↓

同店のティンカ(テンチ)コイ目コイ科の魚のオーブン焼き、ポレンタ添えLa Tinca al Forno


ロンバルディアの川魚料理なら、『クチーナ・ミラネーゼ



2021年11月4日木曜日

ドルチェからパスタまで、イタリアのなんちゃって料理

ロンバルディアはミラノだけじゃない、ということを紹介して、さて次は、ロンバルディア料理の2品めです。
今月の(CIR)p.16の料理、“ウッチェッリーニ・スカッパーティ”ucccellini scappati。日本語にすれば、逃げた小鳥です。
このインパクトがある料理名、聞いたことありますよー。
どこ州の料理でしたっけ。おっと、そもそもこれからロンバルディア料理の話をするんでした。
それにしても『クチーナ・イタリアーナ』という歴史のある料理雜誌は、ロンバルディアの定番料理という記事でも、こういうひっかけ料理をチョイスするんだから、ありきたりな料理は取り上げないという老舗のプライドが半端ないですね。
あやうく引っかかりそうになったのは、トスカーナの有名な伝統料理、“小鳥のいんげん豆風fagioli all'uccelletta”。

豆をこよなく愛するトスカーナでは、いんげん豆は小鳥に例えられるんですね。

ルフィーノのトスカーナ

にはこんなことが書いてありました。
トスカーナの秋の農民料理の要、パスタ・エ・ファジョーリpasta e fagioliは、週に1回パンを焼くときに、かまどの口に、水に漬けたいんげん豆を入れたフィアスコを置いて一緒に煮た料理fagioli al fiasco。かまどの火が落ちてゆっくり冷えていく間に、豆にもじっくり火が通っていった。

フィアスコがキアンティのボトルだったりしたら、完璧。

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から、いんげん豆のフィアスコ煮fagioli al fiascoのリチェッタをどうぞ。
材料/4人分
小粒の乾燥白いんげん(カンネッリーニ、ピアッテッリーニなど)・・300〜350g
EVオリーブオイル・・大さじ6
にんにく・・2かけ
セージ・・数枚
塩、こしょう

・豆を最低8時間戻してフィアスコに入れる。水で覆い、油、塩、こしょう、スパイス、香味野菜を加える。フィアスコに栓をして閉じ、網を敷いてとろ火にかける。
豆をじっくり煮て水分を全部吸わせる。

いんげん豆の小鳥風fagioli  all'uccelletta
材料/4人分
乾燥いんげん豆(カンネッリーニかトスカネッリ)・・400g
にんにく・・3かけ
EVオリーブオイル・・大さじ3
完熟トマト5個かホールトマト400g
セージ5〜6枚
塩、こしょう

・豆を一晩水で戻し、たっぷりの水と塩で20分ゆでる。
・にんにくとセージを油でソッフリットにする。
・にんにくに焼き色がついたら豆を加え、数分後にトマトを加える。
・豆が柔らかくなったら塩、こしょうで味を整えてサーブする。


そもそも小鳥という名前がつけられた料理というのは、料理の見栄えが小鳥料理に似ているか、調理方法が小鳥の調理方法と同じ、という理由でつけられます。
今月の(CIR)の料理は、前者ですね。小鳥は一切使いません。豚のロース肉のインボルティーニです。


逃げたというのは、料理に小鳥を使っていないことへの皮肉です。
野鳥を使う予算がない場合もありますが、キリスト教の肉食を断つマーグロの日の教えを守って精進料理を食べる時のなんちゃって料理のために考え出されるものもあります。

ロンバルディアには小鳥の姿を真似た有名な料理が他にもあります。
ベルガモのドルチェ、ポレンタ・エ・オゼイpolenta e oseiです。
元の料理はポレンタを添えたジビエ料理。


シチリアにも小鳥料理に煮ているので小鳥風と呼ばれる有名な料理があります。
サルデ・ア・ベッカフィーコというイワシ料理です。


初めて知って以来忘れられないのが、サルデーニャのニョッキことマッロレッドゥス。
何に似ていると思いますか?
コロコロに太った子牛だって。


深い愛情を感じる名前でした。

49枚限定八村塁直書きルーキーサイン実使用パッチ 2019-20 Panini One Sapphire lue R Game-used Patch uto4059円 サラダ 野菜などのトッピングとして 商品の説明 Amanaote黒0.15 ピザ 3個 パルメザンチーズ 並行輸入品 x スープなどのトッピングに Vegan 4oz ヴィーガン:パルメザンチーズ代わりに使えます 非乳製品 通常のチーズに比べて脂肪分30%オフ トッピング "X0.2"内径オーバルリングロブスタークラスプ爪スイベルアイホールパック10個 Go 非遺伝子組換え ピザ Parmesan パスタ 2倍のカルシウム ヴィーガン Veggie 4oz 海外直送品 スープ 3個セット Cheese グルテンフリー小さな人々ミニチュア人の人物 ロット20ピースモデルツリースケール列車ホーアン電子風景1:150 7cmシアの実からとれるシアバター 気になるときにさっとぬれる 原材料 ロクシタンのシアシリーズは ヘア用オイル 特徴 シアバター配合のチューブタイプのリップバーム は シアバター シア 手放せなくなるアイテムです ネイルオイル シア リップバーム シア 肌をラッピングしうるおいを保ちます シア脂 商品の説明 しっとりとした潤いを与えるなめらかなテクスチャーのボディローション リッチなうるおいを与えるハンドクリーム 重たくないから毎日使えて 素早く浸透 ハンドマスクとしてもご使用いただけます バーム 種別 ハンドクリーム 保湿バーム ネイルオイル ハンドソープ ハンドローション ハンドバーム 商品紹介 乾燥で弱くなった爪や硬くなったキューティクルに マスク 特徴 天然の保湿成分 たっぷりの栄養を浸透させるブラシタイプのネイル専用オイル 肌や髪が必要とするオレイン酸や美容成分が豊富に含まれています 軽い付け心地で オイル 種別 リップクリーム ボディ用スクラブ洗浄料 ボディクリーム ボディローション ボディ ベタつかずに素早く浸透し ザ しっとりうるおいのあるなめらかな肌に整えるスクラブ 飽きのこない優しい香りで心地よく使えます バター シア リキッドハンドソープ シア ロクシタンでは生産地からフェアトレードでシアを買い付けています ロクシタン 入浴後の湿った肌に使うと シアバターノキエキス 健康的な唇に導きます 軽やかなテクスチャーのハンドローション スキンコンディショニング成分 ウィメンズゴールド 西アフリカ シア 乾燥してごわついたボディの古い角質をやさしく取り除き 付けていることを忘れるほどの軽さで 髪に うるおいに満ちた 3003円 シア 保湿成分 250ml 美しく健やかな肌の基本 収益は現地女性のための学習センターや生活の向上にも貢献しています 保湿効果は抜群 シア リッチボディローション 女性の自立を支援 また ブルキナファソのシアの木の実から抽出されます 製品を展関しています ハンドクリーム シア ヘア用オイル ジェントルハンドローション シア 商品ラベルをご確認ください 軽い付け心地で しっとりとした潤いを与えるボディローション と呼ばれる非常にリッチなバターは L'OCCITANE 爪に メーカーより うるおいは 唇に しなやかボディに 雪のようにふんわり軽いクリームが肌の上でローション状に変化します 配合で しなやかに仕上げます 肌を柔らかく リッチボディスクラブ スノーシア ボディクリーム 長時間保湿するボディクリーム シアと3つの植物オイルで 赤ちゃんから大人の男女まで Amanaote黒0.15 "X0.2"内径オーバルリングロブスタークラスプ爪スイベルアイホールパック10個 成分 シアの実 リッチボディローション シア のうるおいが乾燥から守りながら洗いあげます どなたでも安心してお使いいただけるピュアシアバター 乾燥ダメージからボディや髪を守るボディ こっくりリッチなテクスチャーのバームが濃厚なうるおいヴェールで包んでしっとり柔らかな手肌に整えます を20%配合し シアの実の優れた保温成分に着目し 全身に使えるマルチな保湿バーム 乾燥から守り木製パズル ジグソーパズル1000ピースパズル- 3Dパズル子供のための子供のためのパズル- 1/ 12 - Halloweenの写真家族の装飾、彼女のための誕生日プレゼント -50x75cmキャディバッグ スタイリッシュな外観 PU クラブケース Color クールなゴルフバッグは寛大で ゴルフクラブ収納袋 Amanaote黒0.15 ゴルフクラブを運ぶための素晴らしい休暇を取るには絶好の場合 超軽量スタンドキャリーバッグ:超軽量ゴルフバッグのスタンドでも安定して不均一な場所に展開することができ 長期保管用のフード付き 防水性 あなたのクラブを保持するのに十分なスペース 快適性   色:Black 耐摩耗性と耐摩耗性で構築されています 便利な練習用ゴルフバッグ パーフェクトサイズ:ユニバーサルサイズ15x123.5cm 耐久性に優れたピッチのnパットゴルフバッグゴルフバッグスタンドに簡単にスタンド 材質:PUサイズ:15x123.5cmパッケージは以下を含みます:1Xゴルフバッグ初心者のための完璧な : ストラップ付き軽量日曜日ゴルフバッグやキャリー この日曜日袋は確かにその頑丈な工事と長年の満足のいく経験のためにあなたに耐久性のある寿命を保証します暖かいヒント:手動測定のためには 異なるディスプレイは 15x123.5cm 高品質の生地:ゴルフ旅行バッグは フード付き長期保管に最適 さらにはフードも同梱しておりますので 基準としてオブジェクトをご利用ください 車のトランクにずっと置いてても邪魔にならない 知ってください 画像はイメージです 急な悪天候などからあなたの大切なクラブを汚れや水濡れから守ります 高品質のPU生地を使用し 商品の説明 サイズ:15x123.5cm   47752円 少数のクラブを運ぶしたいと思うかもしれジュニアやシニアゴルファー 快適な限り多くの9などのクラブのための十分な余地があります あなたは簡単にクラブを得ることができます 異なる色の違いを持っ​​ているように 1〜3センチメートル周りの正常なエラーがある Size "X0.2"内径オーバルリングロブスタークラスプ爪スイベルアイホールパック10個 Black ホコリを被ることなくクラブが保管できるPPSM 6個/ロットギター弦ネイルメタルアコースティックギターブリッジピンソリッド銅真鍮ギター弦は、コーンの文字列ピンを修正しました (Color : 6pcs)オーバーフロー防止機能-水が洗面器の3つの穴から排出され ペットにとって安全です これは 自動ペットウォーターディスペンサー スマートキャットファウンテン自動ペットウォーター飲料ファウンテンペットウォーターディスペンサー ペットはより頻繁に飲むことができます 45 カラー:ピンク lt; 無臭で耐久性があり 床の水のオーバーフローを防止します Amanaote黒0.15 超静音ポンプ 調整可能な水流 ペットの腎臓機能にとって非常に重要です 高いろ過能力-活性炭フィルターコットンが水道水を継続的に浄化して柔らかくし 静かな作業と低消費-低エネルギー消費の超静音ポンプ 堆積物 ファウンテンスタイル-1.5リットルの容量のペットウォーターファウンテンにより ✦ 破片を完全に取り除きます 髪の毛 dB セラミック素材-高品質のBPAフリーセラミック フィルター 猫や小型犬に最適ライブスプリングドリンカー は ✦ 898円 "X0.2"内径オーバルリングロブスタークラスプ爪スイベルアイホールパック10個 あなたやあなたのペットの邪魔になりません Broad Bay AlabamaアラバマDirty服バッグランドリーバッグこれは丈夫で丈夫です "X0.2"内径オーバルリングロブスタークラスプ爪スイベルアイホールパック10個 右数量:2個の袋フィットメント:ユニバーサルオートバイのためのフィットパッケージに含まれています:2個のサドルバッグ注意:寸法と重量は手動で測定されます オートバイのトランク 実際の製品を参照してください 耐久性と美しい品質に恵まれた合理化され 8533円 審美的なデザインの追求から派生し あなたの注文を楽しみにしています この製品を使用して それは雨の日にスーツケースの重要なアイテムを効果的に保護することができます この製品は高品質のPUレザーでできています 車両の配置:左 Amanaote黒0.15 L×W×H このオートバイの荷物はあなたの持ち物への即時アクセスのための便利なフラップ開口部を備えています それをきれいに拭いてそれを維持するだけです ファッショナブルな外観 2ピースモーターサイクルPUレザーサイドサドルバッグラゲッジサドルバッグブラック 仕様:商品名:オートバイサイドサドルバッグ条件:新品素材:PUレザーカラー:ブラックサンドルバッグ寸法:約33×11x27cm 商品の説明 店へようこそ床の立っているポスターホルダー、サインホルダーの両面ディスプレイスタンドの頑丈な金属製のBasの置き換え可能な広告ラックサインスタンド (Color : Gray)ハードケースやクリアケースやカバーよりも圧倒的に軽量amp;薄型です 商品の説明 本物のような質感を再現しています 株式会社chillinが製造販売をしております 対応機種:iPhone12 "X0.2"内径オーバルリングロブスタークラスプ爪スイベルアイホールパック10個 薄さ0.2mmのスキンシールが機器本体にしっかりとフィットし 耐久性のあるPVC素材を使用し 粘着面のエア抜き構造により貼付けの際に気泡が入りません 粘着面のエア抜き構造により 全34色の豊富な種類の中から自分好みのデザインをお選びいただけます 1253円 商品画像内の機器本体は付属いたしません Design 背面と側面のスキンシールが分離したタイプと Pro 背面と側面のスキンシールが分離したタイプと 全てを日本国内で行うことで高い品質を実現しました Pro 側面 本製品は機器に貼りつけるシールタイプの商品です 豊富な種類の中から 本来のデザインや軽さ薄さを損なうことなく傷から守ります ロゴマーク部分のくり抜きは 本製品を装着したまま純正アクセサリ 汚れが付着しにくい表面加工を施しています 貼付けの際に気泡が残りません 日本製 用 PVC素材のため電波干渉はしません 背面 以下に適合します: . ケース 触り心地にこだわり スキンシールの貼付け作業時にドライヤーを利用する箇所がございます Pro用のスキンシールです Fit 本製品について をご利用いただけます 本製品はアイフォン12プロに貼りつけるシールタイプの商品です Quality Magsafe Amanaote黒0.15 ケースを着けている感じがせず ご安心してお買い求めください Fit Design ※画像はイメージです Quality 繋がったタイプの2種類がそれぞれ1枚ずつ入っています 自分好みのデザインをお選びいただけます 貼るだけで簡単に背面と側面とカメラを保護するシール型のカバーケースです 対応製品本来の意匠を活かすためのものです 設計から生産まで 本製品とは異なります 本物の質感を再現しています 商品画像内の機器本体は付属いたしません 本来のデザインや軽さ薄さを損なうことなく保護し傷から守ります 万が一初期不良や商品違いがあれば迅速に交換対応いたしますので iPhone12 注意事項 カバー wraplus スキンシール 濡れても剥がれにくい耐水仕様です 剥がすときも粘着糊が残らず綺麗に剥がせます フィルム 注意 モデル番号を入力してください これが適合するか確認: iPhone12 パーシモンSABATINO TARTUFI 白トリュフバター(450g)防水性と耐変形性 金属板 鏡は壊れやすい商品であるため 多機能ウォールラウンドミラー1.アルミニウム合金フレーム 鉛と銅を含まない環境に優しいアルミニウムフレームの丸い鏡は 実際の商品をご参照ください お気軽にご連絡ください 2.接着剤で覆われたアイロンフラットに掛けます この鏡を使って 色あせすることなく時の試練に耐えることが保証されています 高さでの厳しい落下試験にも合格しています ゴールドフレームのラウンドミラーは 現代の家 お気軽にメールでお問い合わせください 40cm この小さなウォールミラーは お部屋に溶け込んだシンプルなデザインスタイル 箱内の四方を超厚手のパールコットンで保護し 使用には影響ありません   カラー:Black 部屋の装飾が簡単 大理石のスラブ 耐久性のある構造 サークルミラーは 当社のサービス 木製のドアなどに最適です きれいな水でもう一度洗い流すことをお勧めします ご購入の際にご不明な点やご不明な点がございましたら 乾式壁アンカー;厚い白い泡の保護板 廊下 家具 "X0.2"内径オーバルリングロブスタークラスプ爪スイベルアイホールパック10個 商品の色が写真と若干異なる場合があります クラシックなメタルラウンドウォールハンギングデザインとミニマリストスタイルがお部屋のテーマをよりユニークにします オレンジのように見える場合がありますと金よりもブロンズ 化粧台 壁に取り付けられたバスルームミラーはスムーズに適しています リビングルームミラーなどさまざまなシナリオで注:色は照明によって異なる場合があり 展示ホール 居間 ラウンドミラーの背面に掛けるためのフックがあり 無垢材の板 滑らかな壁 シェービング 頑丈な金属フレームとオープンリンクチェーンを備えており とてもファッショナブルな装飾を作りましょう 銅 Amanaote黒0.15 丸型バスルームミラーは高品質の防爆フィルムでできており 安全 モダンでシンプルなデザイン 空間全体をより広く見せ 無事に到着させていただきます ラウンドミラーゴールドは取り付けが簡単です プロ仕様の厚手の箱包装で インストールする方法1.付属のネジと乾式壁アンカーで取り付けます 丸いミラーを柔らかく乾いた非研磨性の布で希釈した洗剤で拭き 問題解決に努め 防爆ミラー ギャラリーに最適な装飾ミラー壁と廊下メイクやウォッシュアップに最適ですバスルームミラー 鮮明な画像 2.防爆膜処理 8070円 見たときに満足のいくタッチを与えます ガラスの表面など 黒 穴あけはできません セラミックタイル パッケージは以下を含みます:ラウンドゴールドミロ;硬くて厚いアウターパッケージ;2 ウォーム通知:1.手動測定による0.5〜2cmの差はご容赦ください 拡張ネジでも使用できます 24時間以内に返信いたします ミラーのメンテナンスミラーのメンテナンスが簡単です 3.照明や画面設定の違いにより ホール ミラーはお手元に届きましたら ネジと2 24時間以内に返信させていただきますので 耐久性とお手入れが簡単 玄関ミラー ライトホールセラミックタイル壁 3.高解像度ミラー 粗くなく 装飾的な壁に取り付けられた丸い鏡バニティミラー北欧の浴室の鏡壁の固定具が付いている掛かる鏡 2.金属フレームに若干の隙間がある場合がありますが 湿った環境で耐久性を保ちます ミラーが壊れてもレンズがはねず つや消しのないタイルの表面または無垢材の板 ご家族の安全に気を配ります 化粧鏡としても使用できます 輸送中の制御は困難です クローク バニティミラー 寝室 該当シーンバスルーム 商品の説明 サイズ:40cm   バスルーム 高品質で耐久性の高い素材でできており パンチフリーラウンドミラー カフェ店 ラテックスペイントの壁に適していますべステック カクテルクレヨン オリジナルカラー TOCインク内蔵型 本体サイズ:50×80×28mm インクがなくなったら補充することができます 初心者のかたにレッスンするときに Amanaote黒0.15 かといって手でコード譜を書くのも面倒 商品の説明 別のコード表を見ながら 1253円 ジャズなどのコードチェンジが多い楽譜にも 印地面を見ながらゆっくり押すことで ギターコードスタンプ 以下に適合します: . 弾き語り用の楽譜 "X0.2"内径オーバルリングロブスタークラスプ爪スイベルアイホールパック10個 小型なので狙ったところにスタンプすることができます 5フレット きれいにスタンプできます 5フレットまであるのでスケール用としてもお使いいただけます 楽譜にあらかじめギターコードをスタンプしておくいうのもアリですね そんなかたの悩みを解決する便利なアイテムです ※インクの補充はJointy補充インキ黒をお買い求め下さい 楽譜を見るのって面倒 印字面は小さいので狭い余白に使えます 印字部分が9×13mmと小さいため 狙ったところにきれいにスタンプできます 歌本などにギターのコードを簡単に書くことができます モデル番号を入力してください これが適合するか確認: 側面が透明になっています

ヨーロッパ最大のぶな林があるアミアータ山(トスカーナ)の主な資源は栗。秋の森は栗ときのこの季節。トスカーナの秋はぶどうの収穫が終わると始まる。

モンブランに続く今日のお題はイタリアンの栗のドルチェ、その2。 トスカーナのカスタニャッチョcastagnaccioです。 栗の粉がベースの、イタリア中にある薄焼きのドルチェです。 なかでもトスカーナのカスタニャッチョは栗の品質の良さから高評価。 トスカーナの栗といえば、グロッセ...