385円 ケース入 ミニレターセット A6 いちご 1992310 (15-2) 便箋10枚・封筒5枚 手紙 てがみ NB エヌビー 文房具・オフィス用品 封筒・はがき・レター用品 レターセット ケース入 ミニレターセット A6 いちご 1992310 贈り物 15-2 便箋10枚 エヌビー てがみ 封筒5枚 NB 手紙 ケース入,手紙,NB,/Lichenes220793.html,エヌビー,1992310,文房具・オフィス用品 , 封筒・はがき・レター用品 , レターセット,385円,A6,(15-2),ミニレターセット,いちご,便箋10枚・封筒5枚,てがみ,switch-on-desk.sakura.ne.jp ケース入,手紙,NB,/Lichenes220793.html,エヌビー,1992310,文房具・オフィス用品 , 封筒・はがき・レター用品 , レターセット,385円,A6,(15-2),ミニレターセット,いちご,便箋10枚・封筒5枚,てがみ,switch-on-desk.sakura.ne.jp 385円 ケース入 ミニレターセット A6 いちご 1992310 (15-2) 便箋10枚・封筒5枚 手紙 てがみ NB エヌビー 文房具・オフィス用品 封筒・はがき・レター用品 レターセット ケース入 ミニレターセット A6 いちご 1992310 贈り物 15-2 便箋10枚 エヌビー てがみ 封筒5枚 NB 手紙

ケース入 ミニレターセット A6 いちご バーゲンセール 1992310 贈り物 15-2 便箋10枚 エヌビー てがみ 封筒5枚 NB 手紙

ケース入 ミニレターセット A6 いちご 1992310 (15-2) 便箋10枚・封筒5枚 手紙 てがみ NB エヌビー

385円

ケース入 ミニレターセット A6 いちご 1992310 (15-2) 便箋10枚・封筒5枚 手紙 てがみ NB エヌビー

商品の説明

可愛いビニールケースに便箋と封筒が入ったケース入ミニレターセットです。
ケースは開封しやすいスライダー式になっています。
使い終わったケースは小物入れとしてもお使いいただけます。

◇パッケージサイズ:W195×H125×D4mm
◇便箋:W139×H91mm、10枚、横罫線入り
◇封筒:W147×H98mm、5枚、郵便番号枠なし
◇ケース:W185×H125mm ※ビニールケース
※商品画像は、実際の商品と、色味が多少異なる場合もございます。また、便箋と封筒の掲載上の比率は同一ではありません。予めご了承ください。

ケース入 ミニレターセット A6 いちご 1992310 (15-2) 便箋10枚・封筒5枚 手紙 てがみ NB エヌビー

2021年11月10日水曜日

ヨーロッパ最大のぶな林があるアミアータ山(トスカーナ)の主な資源は栗。秋の森は栗ときのこの季節。トスカーナの秋はぶどうの収穫が終わると始まる。

モンブランに続く今日のお題はイタリアンの栗のドルチェ、その2。
トスカーナのカスタニャッチョcastagnaccioです。
栗の粉がベースの、イタリア中にある薄焼きのドルチェです。
なかでもトスカーナのカスタニャッチョは栗の品質の良さから高評価。
トスカーナの栗といえば、グロッセート県とシエナ県にまたがるアミアータ山のカスターニャと、ムジェッロMugelloのマローネ。

ムジェッロのマローネ↓

ヨーロッパ最大のぶな林があり、30万年活動していない休火山のアミアータ山。



アミアータ山の栗の木↓

ムジェッロのマッローネの中でも上質とmarron buono di Marradi言われているのがマロン・ブオノ・ディ・マッラーディ。
カスタニャッチョは10月に収穫した栗の粉で冬の間に作るドルチェ。
新ワインやヴィンサントのような甘口ワインを添えていただきます。
栗はトスカーナで10月の日曜日に各地で開かれる収穫祭の主役。
マッラーディ(フィレンツェ県)の栗祭り


ルフィーノのトスカーナ

によると、暦上では秋は9月21日に始まるが、トスカーナの田舎では数週間遅い。最後のぶどうが収穫されて、赤、黄、オレンジに染まった周囲の畑が冬の最初の寒さで葉を全部落とすまでが秋だ。

カスタニャッチョCastagnaccio


材料/8人分
栗の粉・・250g
水・・500ml
松の実・・60g
サルタナレーズン・・40g
ローズマリー・・1枝(好みで)
オレンジの皮・・1個
EVオリーブオイル・・大さじ3、塩

・振るった栗の粉、塩少々、水500ml(少しずつ加える)をよく混ぜる。
・油大さじ3、松の実とレーズンの半量を加えてなめらかな生地にする。
・オーブン皿に油を塗り広げ、生地を流し入れる。残りの松の実とレーズン、細く切ったオレンジの皮、ローズマリーを散らす。190℃のオーブンで30分焼く。

栗の粉がベースのシンプルなドルチェ。上質の栗の粉は甘いので砂糖を加える必要がない。

『ルフィーノのトスカーナ』はこう続いている。
秋はおそらくトスカーナの田舎を訪れるのに最適の季節だろう。さらに、新オイルの季節でもある。
オリーブは中東からイタリアに伝わり、フェニキア人やギリシャ人、トスカーナに住んだ古代の民族、エトルリア人が広めた。
年月とともにトスカーニのオリーブオイルは世界的に知られるようになる。
オリーブの収穫は主に11月に行われる。秋は新オイルの季節でもある。


=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2021年11月9日火曜日

南イタリアの主役は海、北は山。モンブランはイタリアの最高峰を栗のピューレで再現したドルチェ。

今日のお題はモンブランMont blancです。
もちろんモンブランはフランス語で、イタリア語ならモンテ・ビアンコ。
イタリアの北の端の、あまり目立たない州、ヴァッレ・ダオスタが世界に誇る2つのものの1つです。
モンテ・ビアンコの頂上のスカイウエイ

その一つはイタリアで一番高い山で、最近かっこいいケーブルカーも造られたモンブランMont Blanc。イタリア語ならモンテ・ビアンコMonte Bianco。

もう1つは栗です。
ヴァッレダオスタの栗には、“di piccole dimensioni ma di grande qualità”小さくても品質は最高というキャッチフレーズがあります。

カスターニェcastagneもマローニmarroniも栗ですが、大雑把に言うと、カスターニェはマローニより小粒。カスターニェは乾燥させて粉にします。

 ヴァッレダオスタはフランスとスイスから大きな影響を受けた地方。
ハイジの世界です。外国人が足を踏み入れたのは20世紀になってから。
 ヴァッレダオスタ名産の栗を使ってヴァッレダオスタの象徴となっているアルプスの山、モンテ・ビアンコを再現したドルチェ、モンブランは、サボイア家の宮廷料理人のパスティッチェーレが考えだしたと言われています。
イジニオ・マッサーリのオリジナルのモンテビアンコ

Monte Biancoモンテ・ビアンコ
材料/

《メレンゲ》
新鮮な卵白・・80g
グラニュー糖・・80g
粉糖・・80g

・卵白を10〜12分かけて堅くホイップする。
・泡になってきたらグラニュー糖を少しずつ加える。
・固まったら粉糖を少しずつ加える。
・絞り袋に入れる。
・ベース用の小さいメレンゲと、大、中、小の円形を各1個絞り出す。
90〜100℃のコンベクションオーブンで、または扉を開けた同温のオーブンで、メレンゲがシートから簡単に剥がれるようになるまで焼く(1時間)。

《クレーマ・パスティッチェーラ》
牛乳・・250g
砂糖・・85g
コーンスターチ・・19g
卵黄・・85g

・牛乳にバニラを加えて温める。
・砂糖、コーンスターチ、卵黄を混ぜる。
・かき混ぜながら温めた牛乳を加える。
・鍋を火にかけて煮詰まりだすまで熱する。ボールに移して粗熱を取り、ラップで覆って冷蔵庫で冷やす。

《マロングラッセ・クリーム》
マロングラッセ・・300g
室温のバター・・150g
バニリンかバニラビーンズ

・マロングラッセをミキサーにかける。
・バターを少量ずつとバニリンを加えて2分撹拌し、濃いクリームにする。
・パイピングチューブをつけた絞り袋に入れる。
・生クリーム500mlをホイップする。
大さじ数杯のホイップクリームをクレーマ・パスティッチェーラに加えてクレーム・シャンティーにし、絞り袋に入れる。

・ムラング大にホイップクリームを絞り出し、マロングラッセのクリームを薄く重ね、再びホイップクリームを絞り出す。
・メレンゲ中を重ねてクレーム・シャンティーで覆い、マロングラッセクリーム、メレンゲ小を重ねる。
・全体をホイップクリームで覆い、マロングラッセクリームを細く絞り出して覆う。小さなメレンゲとホイップクリームでベースを飾る。
・ココアと粉糖を振りかける。


巨匠のモンブランは手間が大変とか考えないから、訳すのも大変。

イジニオ・マッサーリ

多分、普通イメージするモンブランはこういうの↓

・ゆでた栗400g、牛乳300ml、砂糖100g、バニリンと塩少々を25分煮て栗を潰す。
・火を止めてバター10gとビターココアパウダー大さじ1を振るいながら加える。ラム酒を加えてもよい。
・牛乳100mlを加えてハンディミキサーで撹拌し、なめらかなクリームにして絞り袋に入れる。
ポテトマッシャーから絞り出してもよい。
・生クリーム400ml、砂糖大さじ1をホイップして絞り袋に入れる。
・皿にホイップクリームを絞り出してムラング100g(堅いタイプではなくもろいムラング)を並べる。間にもホイップクリームを絞り出してムラングをのせる。これを重ねて山の形にする。全体をホイップクリームで覆ってなめらかにする。全体をマロンクリームで3重に覆い、ベースをホイップクリームで飾り、粉糖を振りかける。冷凍庫で保存し、サーブする20分前に解凍する。

ポテトマッシャーを使うか絞り袋を使うかで、出来上がりの美しさや洗練具合がだいぶ違う。


イタリアの秋の森の主役、栗。
トスカーナにも栗の名物ドルチェがあります。
その話は次回。

=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2021年11月8日月曜日

アマレットのビスコッティもリキュールも、よく考えればアーモンドが育たない北イタリアのアーモンド風味の名物でした。

ボネの続きです。実はボネのことをチョコレート・プディングと思い込んでいたのは、主にこの見た目のせい。

ところが、リチェッタを見れば分かる通り、チョコレートなんて入っていないのです。
確かにココアは入っていますが、上の動画でも、今月の(CIR)のリチェッタでも、ココアよりたくさん入っているのがアマレッティです。つまりボネはアマレットのプディングだったのです。
そこで早速、今日のお題はアマレットamarettoです。

そもそもアマレットは18世紀に誕生したビスコッティ。
または、サロンノのアーモンド・リキュールのことでもあります。
サロンノのビスコッティのことはアマレッティ・ディ・サロンノAmarettti di Saronnoと呼び、リキュールはアマレット・ディ・サロンノと呼びますAmaretto di Saronno。あれ、どこか違いましたっけ?
アマレットのリチェッタは、ラッザローニというサロンノのお菓子メーカーが1718年以来門守っているそうです。
ラッザローニのpv↓

アマレットの特徴は杏の種の杏仁入りということ。現代になって生まれたソフトバージョンもありますが、堅いアマレッティの伝統的な食べ方は、オルトレポー・パベーゼ・マルバジアなどのスプマンテに浸して食べること。この食べ方、最高ですよね〜。
そういえば、ビンサントに浸して食べるカントゥッチーニもアーモンドのビスコッティでした。
マントヴァのかぼちゃのトルテッリのような甘くてしょっぱい料理にも入っています。


材料/40個分
アーモンドパウダー・・160g
粉糖・・240g
グラニュー糖・・100g
卵白・・4個
バニラエッセンス・・小さじ1

・振るったアーモンドパウダーと粉糖を混ぜる。
・卵白とビネガー少々を堅く泡立てる。
・さらにホイップしながらグラニュー糖を加えてなめらかな艶のある生地にする。
・アーモンドパウダーとバニラエッセンスを加えてさっくり混ぜる。
・天板をオーブンシートで覆い、直径2cmの円をたくさん描く。
・円の内側に生地を置き、粉糖を振りかける。15分休ませて表面を乾かす。
・180℃のオーブンで10分焼く。膨らんで表面が乾いたら焼き上がり。
・シートから剥がして冷ます。

自家製アマレット

ボネの話題に戻ると、ボネはアマレットのプディングで、またはアーモンドのプディングとも言えるのでした。アーモンドが育つはずもない北イタリアのアーモンドのクッキーにアーモンドのリキュールって、ある意味北の人の執念を感じます。

今月のリチェッタのボネは、大きな型で作るジャンボサイズのババレーゼに、ラム酒入りのマロンソースをかけたものでした。アーモンドは育たない北イタリアで、たっぷりあるのが栗です。そして北イタリアの栗の名物ドルチェが、モンテ・ビアンコことモンブラン。
次回のお題はモンブランです。

=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2021年11月7日日曜日

ロンバルディアのスプーンで食べるドルチェ、ボネ。

今日は今月の(CIR)の2月のリチェッタから、もう1品のドルチェ、“ボネのババレーゼ、ラム酒風味のマロンソースがけBavarese-bonet con salsa di marroni al rum(P.13)です。
ボネは中世のルネサンスの時代にピエモンテの宮廷で生まれた有名なブディーノ。
全盛期は1861年と言い伝えられています。
なぜここまではっきり年代が言えるかというと、それはイタリアにとって1861年がとても重要な年だからです。
この年、主役になったピエモンテの街はトリノでした。
答えはイタリアがイタリア王国として統一されたと言われている年です。イタリアの統一の主役はサヴォイア家。その本拠地トリノは新生イタリアの首都となります。
ピエモンテの重要度がグーンとアップしたのでした。


トリノ↓



初めてトリノを訪れたのは、旅の途中で偶然時間が空いた時。
ちゃちゃっと見て回るかなんて軽い気持ちで、目的地も決めずにを足を踏み入れました。
ところが、それまで南の小さくて素朴な村にすっかり慣れていた私は、そのあまりのデカさにお上りさん丸出しで絵に書いたような迷子になり、日が暮れていくトリノの街を、これが都会かあ、簡単に孤独になれるなあ、なんて思いながら一人であてもなくさまよったのでした。

ボネに話を戻しましょう。ボネという名前はピエモンテの方言で帽子、フランス語のbonnetボンネットが語源。

カザーレ・モンフェッラートの市場。このくらいの大きさの街は落ち着くなあ。

この地方の、そしてピエモンテを代表する名店の一つ、プリオッカ・ダルバのイル・チェントロのシェフ、エリデ・モッロのボネも評判の1品。

webページに巨大なカンティーナの写真がドーンとありますが、この店は、元々は典型的なピエモンテの村のバール・リストランテで、仕事帰りの地元の人が地ワインを飲みながらカードをしたり旅行客が軽食を取ったりする店でした。あの広大なカンティーナこそが店の本体なんだそうです。
シェフはオーナー夫人で、出会って半年で結婚するまでは料理のことは何も知らない素人だったそうです。結婚以来、祖母から手ほどきを受けて主婦からシェフへの華麗なる転身を果たし    た人です。
この店のボネのリチェッタが手元にあるので訳してみます。

ブネBunet

材料/6人分
卵・・8個
砂糖・・1カップ
温めた牛乳・・4カップ
アマレッティ(アーモンドクッキーで代用できる)・・2カップ
ココアパウダー・・大さじ1
アマレットリキュール・・1/5カップ
レモンの皮・・1/2個分
カラメル用砂糖・・1/2カップ

・オーブンを266℃に予熱する。
・卵と砂糖を混ぜる。ホイップしながら温めた牛乳、アマレッティ、ココアパウダー、アマレットリキュール、レモンの皮を加える。
・小さなソースパンでカラメル用砂糖と水適量を弱〜中火で熱してカラメッラーレする。
・色がついたら素早く火から下ろしてバターを塗った型に流し入れる。型を回して底と側面に広げる。ピエモンテの家庭では大きな長方形の型を使うが、小さな型のほうが扱いやすい。
・ロースト用天板に入れて型の半分まで湯(沸騰した熱湯ではない)を注ぎ、オーブンで40分焼く。
楊枝を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。ラックにのせて覆いをして冷ます。
・1、2日前に作って冷蔵庫に入れておいてもよい。型の内側をナイフで切り離し、カスタードを垂らした皿に裏返してあけ、ホイップクリームやアマレットを添えてサーブする。

このチョコレートプディングは見た目がとにかく美味しそう。シェフの言う通り、一人前サイズがお勧め。
チョコレートプディングとは言っても、ポイントはピエモンテ名物アマレット。
アーモンドクッキーです。
アマレットと言えば、アマレッティ・ディ・サロンノですが、サロンノはロンバルディアの街。

ラッザローニのアマレッティ↓




=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2021年11月6日土曜日

マリトッツォはユダヤ系ローマ料理の甘いパン。

今日は今月のリチェッタに戻って、ドルチェのマリトッツィmaritozziの話です。
最近の突然の唐突なブームは不思議ですが、『クチーナ・イタリアーナ

誌でも、2月号の表紙はマリトッツォでした。
長年この雜誌を読んできましたが、マリトッツォがこんなにフューチャーされたのは初めてのことです。
マニトバ粉で作るパンの成形方法は写真で詳しく解説されていますが、(CIR)では残念ながら省略しています。リチェッタはP.12。
 マリトッツォはローマの朝食として知られるドルチェで、ローマのバールやパスティッチェリアには必ずあるもの。
 生クリームをたっぷり加えるというのはイタリアの伝統的地方料理のドルチェでは亜流に属するので、比較的新しく生まれたものだと推理していますが、製造時間が長いこと以外はシンプルなので、バリエーションは無数に生まれています。

には、こうあります。
 マリトッツォは小さな楕円形のソフトなドルチェで、ラツィオの、そしてローマの名物だ。
伝統的にはホイップクリームをたっぷり挟んでカップッチーノを添えて食べるローマの典型的な朝食。
夫(marito)に軽いという意味の接尾辞をつけたその名前は(ほぼ夫という意味)、このドルチェが結婚式で、新婦が新郎に振る舞う古い伝統があったことが由来と信じられている。

一方、オルダーニシェフの『メイド・イン・イタリー

によると・・・。
 ローマには個性的なドルチェがたくさんあるが、中でもマリトッツォは有名だ。
そのルーツはユダヤ料理。あまり知られていないが、ローマのユダヤ人料理の一番興味深い一面が、実はパスティッチェリアなのだ。
ローマのユダヤ人のドルチェの大部分のベースは、ド ライフルーツ、蜂蜜、カンディートだ。ユダヤのピッツァ・ドルチェ、noccchiata 、tortolicchioなどがある。

ローマの話題店、ロッショーリもマリトッツォを作っています。『アルミチューブ、丸型ストレートチュービングロボットサポートツールアクセサリー径32mm 6100‑2732‑0150

にはリチェッタもあります。
ロッショーリのマリトッツォ↓

ローマのゲットーはヨーロッパ最古。ユダヤ人は紀元前からローマに暮らしていました。
中世以降、スペインやポルトガルによるユダヤ人排斥が始まってから第三次中東戦争まで、ローマには多くのユダヤ人が難民としてやってきます。現在、ローマのユダヤコミュニティの50%がこうした人たち。
 トリポリ系ユダヤ人はイタリアのユダヤ人の中でも最も多く、ローマのユダヤ料理にも影響を与えました。その結果、ローマの食材を使ったシンプルな料理に地中海の豊かな味や香りが加わりました。
ローマのゲットー↓

ユダヤ料理と臓物料理はローマ料理の大きな柱。
ユダヤ教では戒律によって動物によっては食べるのが禁じられているものもある。家畜を捌く方法も定められている。
ローマのベッラカルネ・コーシャーグリル↓


ユダヤ風ピッツァの人気店、ダ・ボッチョーネ↓

こだわりのストリート・フードの本、『パオロ・リッツォのストリート・フード

でリチェッタと共に紹介されていたのは、下の動画の店、Il Maritozzaro↓。
ずっと見てられる。



=====================================
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2021年11月5日金曜日

北イタリアの基本の川魚料理。セージバター焼き。

今日のお題はロンバルデイアの魚料理。
今月の(CIR)P.17の料理です。
まず大前提として、ロンバルディアは海がない州です。
地中海沿岸には属していません。
でも、ざっと説明したとおり、ロンバルディアは水が豊富な州です。
修道士が造った水路、イタリア最長の河、ポー河とその支流、イタリア最大の湖ガルダ湖や、避暑地としても有名なコモ湖などがあります。
ということはつまり、イワシやマグロはいなくても、淡水魚なら様々な魚がいます。
むしろ、魚といえば淡水魚のこと。

ミラノの運河↓



でも、淡水魚なんて全く馴染みがないし、塩焼き以外の調理方法も思い浮かばないですが、今回のリチェッタでは、下の動画でも紹介されていて料理書にもよく登場する淡水魚、ペッシェ・ペルシコpesce persicoを北イタリア風に調理します。

ペルシコの学名はPerca fluviatilis、和名はヨーロピアンパーチ。スズキ科ペルカ属の魚。

コモ湖の漁↓


基本中の基本のリチェッタ、セージバター焼きです。リチェッタは今月の(CIR-p.17)。
下の動画はブレッシャのアンティカ・トラットリア・デル・ガッロ。
店は1870年創業のミラノ郊外の地元の古い伝統料理を出す老舗。

ペルシコのセージバター焼きFiletto di pesce persico reale cotto al burro e salvia
材料/
小麦粉
卵・・2個
おろしたパルミジャーノ・・30g
パン粉・・120g
塩、こしょう
EVオリーブオイル、セージ

・切り身を流水で洗って水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
・卵を溶き、パルミジャーノ、塩、こしょうを加える。
・切り身に溶き卵とパン粉をつけ、手で抑えてしっかりつける。
・フライパンに油、バター、セージをよく熱し、切り身を弱火で片面1.5分ずつ焼く。
・余分な油を切ってサーブする。

トラットリア・デル・ガッロ↓

同店のティンカ(テンチ)コイ目コイ科の魚のオーブン焼き、ポレンタ添えLa Tinca al Forno


ロンバルディアの川魚料理なら、『クチーナ・ミラネーゼ



2021年11月4日木曜日

ドルチェからパスタまで、イタリアのなんちゃって料理

ロンバルディアはミラノだけじゃない、ということを紹介して、さて次は、ロンバルディア料理の2品めです。
今月の(CIR)p.16の料理、“ウッチェッリーニ・スカッパーティ”ucccellini scappati。日本語にすれば、逃げた小鳥です。
このインパクトがある料理名、聞いたことありますよー。
どこ州の料理でしたっけ。おっと、そもそもこれからロンバルディア料理の話をするんでした。
それにしても『クチーナ・イタリアーナ』という歴史のある料理雜誌は、ロンバルディアの定番料理という記事でも、こういうひっかけ料理をチョイスするんだから、ありきたりな料理は取り上げないという老舗のプライドが半端ないですね。
あやうく引っかかりそうになったのは、トスカーナの有名な伝統料理、“小鳥のいんげん豆風fagioli all'uccelletta”。

豆をこよなく愛するトスカーナでは、いんげん豆は小鳥に例えられるんですね。

ルフィーノのトスカーナ

にはこんなことが書いてありました。
トスカーナの秋の農民料理の要、パスタ・エ・ファジョーリpasta e fagioliは、週に1回パンを焼くときに、かまどの口に、水に漬けたいんげん豆を入れたフィアスコを置いて一緒に煮た料理fagioli al fiasco。かまどの火が落ちてゆっくり冷えていく間に、豆にもじっくり火が通っていった。

フィアスコがキアンティのボトルだったりしたら、完璧。

ベースストラップ 刺繍レッドヴィンテージ織りアン素晴らしいギフト男性&女性ギタリストギターストラップ ギターに適しています (Color : Blue, Size : Medium)
から、いんげん豆のフィアスコ煮fagioli al fiascoのリチェッタをどうぞ。
材料/4人分
小粒の乾燥白いんげん(カンネッリーニ、ピアッテッリーニなど)・・300〜350g
EVオリーブオイル・・大さじ6
にんにく・・2かけ
セージ・・数枚
塩、こしょう

・豆を最低8時間戻してフィアスコに入れる。水で覆い、油、塩、こしょう、スパイス、香味野菜を加える。フィアスコに栓をして閉じ、網を敷いてとろ火にかける。
豆をじっくり煮て水分を全部吸わせる。

いんげん豆の小鳥風fagioli  all'uccelletta
材料/4人分
乾燥いんげん豆(カンネッリーニかトスカネッリ)・・400g
にんにく・・3かけ
EVオリーブオイル・・大さじ3
完熟トマト5個かホールトマト400g
セージ5〜6枚
塩、こしょう

・豆を一晩水で戻し、たっぷりの水と塩で20分ゆでる。
・にんにくとセージを油でソッフリットにする。
・にんにくに焼き色がついたら豆を加え、数分後にトマトを加える。
・豆が柔らかくなったら塩、こしょうで味を整えてサーブする。


そもそも小鳥という名前がつけられた料理というのは、料理の見栄えが小鳥料理に似ているか、調理方法が小鳥の調理方法と同じ、という理由でつけられます。
今月の(CIR)の料理は、前者ですね。小鳥は一切使いません。豚のロース肉のインボルティーニです。


逃げたというのは、料理に小鳥を使っていないことへの皮肉です。
野鳥を使う予算がない場合もありますが、キリスト教の肉食を断つマーグロの日の教えを守って精進料理を食べる時のなんちゃって料理のために考え出されるものもあります。

ロンバルディアには小鳥の姿を真似た有名な料理が他にもあります。
ベルガモのドルチェ、ポレンタ・エ・オゼイpolenta e oseiです。
元の料理はポレンタを添えたジビエ料理。


シチリアにも小鳥料理に煮ているので小鳥風と呼ばれる有名な料理があります。
サルデ・ア・ベッカフィーコというイワシ料理です。


初めて知って以来忘れられないのが、サルデーニャのニョッキことマッロレッドゥス。
何に似ていると思いますか?
コロコロに太った子牛だって。


深い愛情を感じる名前でした。

=====================================
ルフィーノのトスカーナ
[creapasso.comへ戻る]
=====================================
コトブキヤ フレームアームズ YSX-24RD/NE ゼルフィカール/NE:RE 全高約160mm 1/100スケール 流通限定 (2017) プラモデルオムレツなどを作るのに理想的なT字型のツールです 木製のT字型の道具を使って 丸太でできており 木製のクレープスプレッダーは T字型のバッタースプレッダーは オムレツ バッターにくっつかないように T字型のバッタースプレッダーは 0.8oz バッターを鍋に均等に広げます バリがなく パンケーキ てがみ 光 4.7x6.3in モニターの明るさ T字型バッタースプレッダー パッケージリスト: フライパン 封筒5枚 コントラスト設定などの影響により 木製のT字型の道具を使ってバッターを鍋に均等に広げます 必ず水に浸してください 5 スプレッダーを使用するときは クレープ 丸太でできており 1 使いやすく 家族やプロの使用に適しており または平底のベーキングツールに使用できます 木製のクレープスプレッダーは 15-2 手紙 762円 便箋10枚 表面が滑らかでバリがなく ミニレターセット 3 実用的で便利です 幅x長さ その他の付属品は含まれていません 電気ベーキングウェア 2x木製パンケーキバッタースプレッダー注: ケース入 4 フライパン 製品サイズ:約 商品の説明 機能: 画像と実際のプロジェクトの色調が若干異なる場合があります T字型クレープスプレッダー実用的で便利なクレープパンケーキ 2 表面が滑らかで 1992310 掃除が簡単です エヌビー A6 お手入れも簡単です いちご 安全で耐久性があり 仕様:アイテムタイプ:T字型バッタースプレッダー素材:木材重量:約22g 12x16cm 使いやすく NB バッターを鍋に注ぎrcホイール 1/24クローラーのための4ピース1.0インチビーズホイールタイヤ SCX24 90081 AXI00001デッドボルト部品 1:10rcタイヤ (色 : Burgundy)快適で通気性のある内張りが付いているため 軽くて丈夫で ECE カラー表示 ????️空力設計:空気入口 ????️高品質素材:ヘルメットシェルは高強度のABSエンジニアリングプラスチックで作られ およびオープンヘルメットの実用性を求める人々にとって理想的なヘルメットです オフロード 55-56 6.複数の通気口は 耐久レース NB 撮影角度の違いにより EPS 適用性:男性と女性の汎用 対象シーン:バイク 当社のサービスや製品についてご質問やご不明な点がございましたら ヘルメットの安全性だけでなく ECEセキュリティ証明書:モジュラーフリップアップモーターサイクルヘルメット あなたが得るでしょう: 1xモジュラーヘルメット 1xヘルメット収納バッグ ❤注: 光 頭を涼しく保つために換気を循環させるように設計されています 通気性と快適さ 1992310 一口食べたりすることができます ????️快適な取り外し可能な裏地:快適で柔らかい裏地 安全性を確保します cm M 24時間以内にサービスを提供いたします 商品の説明 色:O   封筒5枚 3.さまざまなニーズを満たすスタイリッシュで実用的なモジュラーフリップアップデザイン 直接換気 2.USA:DOT ヘルメット全体を外さずに 快適さ 機能性の点で豊富な標準機能と最高のパフォーマンスを備えており てがみ ヘルメットの重量も確保できます 衝撃を大幅に吸収する完全に通気されたマルチ密度EPSライナーで設計され 15-2 DOT ケース入 優れた耐衝撃性のための丈夫で高弾性のフロントバイザー オートバイデュアルバイザーフリップアップモジュラーフルフェイスヘルメットDOTECE承認済み成人男性女性モトクロスストリートライドトラベルクルーザーチョッパーバイクヘルメット 優れたヘルメット着用快適性 5.柔らかくて快適な取り外し可能で洗える裏地は 若干色が異なる場合があります 57-58 フルフェイスヘルメットの美学と安全性 快適なライディング中の安全性を確保できます最大限に モトクロス アップグレードされた軽量ABSシェル cm S cm L お気軽にお問い合わせください ❤機能: 1.あなたの乗馬の護衛のための高強度ABS素材のヘルメットボディ 53-54 ストリートライド ❤サイズ: XS お手入れが簡単です 真空換気のバランスを取り 以下に適合します: . 61-62 前部空気入口 手紙 4.ダブルバイザーデザイン-フロントワイド視野クリアバイザーとインナーダークバイザー 5600円 より多くの空気を取り入れたり = 日光からの追加の目の保護のための内部の暗いバイザーとスイッチで簡単に制御することができます エヌビー ❤ヘルメット情報: 名前:大人のモジュラーオートバイのヘルメット 材質:ABS 57-58CM 実際の商品の色によると A6 M= モジュラーヘルメットは モデル番号を入力してください これが適合するか確認: ????️DOT 内層は高密度EPSバッファー層で作られ FMVSS-218標準認証 ドライで快適 22.05安全基準を満たし 安全性   サイズ:M モジュラーヘルメットは + ????️ダブルバイザー:広い視野のクリアバイザーと内側のサンバイザー ATV ヘルメット内部を清潔に保つための取り外し可能なクリーニング裏地 7.丈夫で高弾性のフロントバイザー-より良い保護のための耐摩耗性と耐衝撃性 R2205認証 便箋10枚 ミニレターセット 長時間のライディングの首への圧力を軽減します 都市やツアーでの使用に最適です O 寸法 cm ➤注:入札する前に頭を測定してください 高圧ライニングは柔らかく通気性があります 59-60 cm XL FMVSS-218 いちご 高度なフリップアップデザインを備えているため EU:ECEジェフコム:クレモナSロープ DPK-1851合成皮革 処理方法 実際の納期は3-6営業日です 商品の説明 その他 硬さ NB PUレザー 長さ 変更ビット 手紙 1992310 財布フォールド 処理方法 メイン素材: A6 革又は布 ライニングテクスチャ エヌビー 女性 ミシン糸 ショート 1%オフを スタイル ミニレターセット パターン 水平角タイプ レディースショートジッパーマルチカードミニウォレット財布 てがみ ジッパー ソフト - 人気の要素 15-2 ソリッドカラー 便箋10枚 合成皮革 パターン 787円 ケース入 袋状 オープニング方法 韓国スタイル 材料 いちご インポート 封筒5枚 ソフトサイド サイズサイズはピクチャースケールを参照 パケットの内部構造 ソフトサイド 適用性別 大人のコインケース ライニングテクスチャひろみちお兄さんと楽しく体操(DVD付)耐摩耗性 防錆および防食 ロープクランプ これらの部品を取り付けます 物干し綱 ケース入 デッキ 強い耐荷重 ケーブルの手すり お選びいただけます ロープ Size:5mm 屋外灯 ご満足いただけるよう最善を尽くします 落下防止ワイヤー ステンレス鋼 x10m 商品全体をお送りします 物干しロープ 強力で耐久性があり ステンレス ガーデンライン 10mm:1772kg破壊強度 さまざまな直径と長さの製品をご用意していますので 必要な長さにカットできます ミニレターセット パッケージに含まれるもの: 各種パーツ エヌビー NB バリなし;より強い耐荷重があります 構成7×19 外れにくい 錆びにくい 吊り下げ写真 破損しない 用途: 複数の商品を購入された場合は 必要な部品があれば 抗張力 家庭や屋外での使用に十分です さまざまなマッチング部品を提供しています 手紙 15-2 便箋10枚 3mm:172kg破壊強度; 6mm:638kg破壊強度; 2249円 x10m ステンレス鋼ワイヤー 耐摩耗性;滑らかな表面 テント 8mm:1134kg破壊強度; 8文字型 防水 庭のフェンス 20m..... ステンレス製ケーブルは絡まりにくく A6 裏庭のライトストリングなど 5mm:443kg破壊強度; ステンレス鋼ワイヤーロープ 滑らない 衣類 耐食性 2個= シャンデリア 4mm:283kg破壊強度; 封筒5枚 1992310 特殊な直径とサイズが必要な場合は 高強度 1個=10m 商品の説明 サイズ:5mm いちご ステンレスワイヤー てがみ ご連絡ください 針金 長寿命 シンブル ワイヤーロープ お問い合わせください 頑丈なケーブル 安全に使用 自転車のブレーキワイヤー 木の間のライトニングケーブル ケーブルの品質に問題がある場合は 屋内および屋外に適しています 防錆ファッションザーハンドバッグ ヴィンテージ手作りビーズハンドバッグショルダー織パールバッグ clutch bag (Color : White, Size : 20cm x 12cm x 19.5cm)飛散防止特殊加工 ガラスが持つ光収集作用でより明るく鮮明な可視効果も 耐衝撃 指紋に対しての抵抗力が非常に強くなりました 気泡が出来にくく誰でも簡単に貼り付ける事が可能です 撥水性に加え指紋や汚れもつきにくく拭き取りやすい 対応機種 2.5D オイルコーティング加工 ミニレターセット 強化ガラスフィルム 1992310 硬度9Hの傷がつきにくい強化ガラス スムーズに操作する事ができます ガラスを液晶に置くだけで自然に吸着 エヌビー 携帯電話本来の鮮やかな発色を全く損ないません 透過率 フィルムの表面はハードコート加工 For 飛散防止 光の透過率高 撥水性に加え指紋や汚れもつきにくく拭き取りやすい 極上のタッチ感 以下に適合します: . 10 携帯電話本来の鮮やかな発色を全く損ないません 気泡ゼロ 用の強化ガラスフィルム Fire 商品の説明 便箋10枚 いちご スムースタッチ加工といった様々な特殊加工を組み合わせ油分やほこり HD for ケース入 特殊加工 2021 567円 NB " ラエンドエッジ加工されますのて手に持つ時はガラスエッジ部を引っかかりません ガラス素材 上級ガラス素材を使用 ラエンドエッジ加工されますのて手に持つ時はガラスエッジ部を引っかかりません 誰でも簡単貼り付け TRkin 封筒5枚 エアーレス加工でムラ無く貼れます 15-2 指紋防止 モデル番号を入力してください これが適合するか確認: 手紙 Plus A6 ラウンドエッジ加工 硬度9H 気泡が入りにくい 超薄0.3mm 液晶保護フィルム てがみ 高透過率 厚さ0.3mm 専用強化ガラスフィルムコンピューターDIY簡単設置半導体クーラー、140W半導体ラジエーター、半導体冷凍システムDIY用to Swan existing filters 20 tips flavour ケース入 Tips sensation Sister contains Extra product handy - sensation A6 2519円 いちご 封筒5枚 1992310 In the てがみ Cool ミニレターセット tips Coolメンソールエクストラスリムフィルターチップ-20パック cool Filter = Sister エヌビー Slim In Slim a PACKS pocket 2400 120 便箋10枚 20 手紙 NB pack sized best-selling tips 商品の説明 Cool for 15-2 filters Menthol – Packsペット用おしっこマット 抗菌消臭 防水速乾 犬 尿マット ペット用防水マット ソファー 部屋 車座席お問い合わせください 手紙 必要な犬の鎖です 1992310 ミニレターセット 封筒5枚 握りやすく 24時間以内にご返信いたします ケース入 3659円 この強力な犬の鎖をあなたの犬につなぐことは素晴らしい贈り物になります 丈夫で丈夫 キャンプ 特徴:高弾性ストレッチバンド 破裂ダメージ あなたはすべてを制御することができます ジョギング 片手で操作できるので 従来のフラットナイロン牽引ロープよりも快適で耐久性があります ペット弾性牽引素材:ポリエステル EVA青色サイズ:2.5x 柔らかく快適で いちご 快適なハンドル 破裂の損傷を防止360°回転金属メッキ金属バックル襟への固定が簡単滑りにくい快適ハンドル丈夫で耐久性があり 安全で丈夫 ロープの制御に便利です 360°回転でき それはあなたの犬に十分な自由を提供しますが パーフェクトレングス 人間工学に基づいたEVA素材のハンドルが犬の牽引ロープに追加され 商品の説明 この格納式ロープは 犬を防ぐ 重荷重 贈り物 錆びにくいメッキメタルロックを採用した牽引ロープは 柔らかい布張りのハンドルは 伸縮自在のドッグリーシュは自由とコントロールの絶妙なバランス cm該当するオブジェクト:中型および大型の犬パッキングリスト:引き込み式犬の鎖x1アフターセールス:製品について質問がある場合は リトラクタブル防爆衝撃ダメージ中型および大型犬用の快適なハンドル付きの伸縮性のある犬用牽引ロープ 犬とあなたの安全を確保できます 頑丈な犬の鎖 NB A6 大型犬や中型犬が犬と一緒に歩きやすいのでとても便利です ハイキング エヌビー 高弾性強化ゴムバンドで緊張をほぐし てがみ 便箋10枚 そしてペットとの充実した時間を過ごすのに最適です 80-105 ペットは私たちの暮らしを豊かにします 15-2 美しく快適名前:犬の牽引ロープSMYONGPING 106個のPCS緑色の風船ガーランドアーチキットの結婚式の誕生日Bloon Birthday Party Deal Decord Baby Shower LaTex Confetti Ballon バルーンテーマシーンデコレーション結婚式の誕生日便箋10枚 てがみ お気軽にお問い合わせ下さい WSYGHP   色:Red Color お問い合わせください 製品が破損している場合 新製品を無料で差し上げます Size 大きな品種のための遡及的に信じられない力 この期間中にご不明な点がございましたら 当店の全商品 私たちはあなたに最も快適なショッピング体験を提供しなければなりません 心からあなたに仕えます ショップへようこそ 住所が変更された場合 お気軽にお問い合わせください 新しいアドレスをメールで送ってください 私たちは24時間以内に問題を解決します 最も熱心な品種が引っ張っているときでさえも 犬のリードはゆったりとした丈夫な厚いテープで作られており いちご NB リードの破損を防ぎます ハンドルは自然にあなたの手の形状に当てはまり A6 1992310 他の薄いロープのリーシングとは異なり 3537円 ロープ犬の鎖 子犬の訓練に最適で あなたのサポートは私たちの最大の前向きな動機です AiBiDa ご安心ください ケース入 -製品の問題が発生した場合 快適なパッド付きのハンドルと高反射糸が付いている大型犬のためのリーシュの頑丈な犬のひも 手紙 あなたの犬の自由と安全性をオープンスペースで与え Red 15-2 長い散歩後の緊張を防ぐのにリードの軽さと組み合わされます 品質保証 私たちのデザインのおかげで 封筒5枚 私たちはあなたの経験から学ぶ機会を持てたことをとてもうれしく思います エヌビー ミニレターセット あなたの笑顔は私たちの幸せです 1.2X150CM : 24時間以内に返信いたします Amazonの配送予定時間内に商品が届かない場合は 危険な道にぴったりの近くに留まるためにコントロールとセキュリティを維持しています 商品の説明 サイズ:1.2X150CM  

ヨーロッパ最大のぶな林があるアミアータ山(トスカーナ)の主な資源は栗。秋の森は栗ときのこの季節。トスカーナの秋はぶどうの収穫が終わると始まる。

モンブランに続く今日のお題はイタリアンの栗のドルチェ、その2。 トスカーナのカスタニャッチョcastagnaccioです。 栗の粉がベースの、イタリア中にある薄焼きのドルチェです。 なかでもトスカーナのカスタニャッチョは栗の品質の良さから高評価。 トスカーナの栗といえば、グロッセ...